Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) современным аппаратом Diosys NOVA (США). Это исследование проводится в нашем центре.

01.11.2024

Республиканский офтальмологический центр (РОЦ) продолжает совершенствоваться. С уверенностью можно заявить, что диагностический сектор оснащен в полной мере новейшим оборудованием, которое позволяет провести быстро, безопасно и эффективно любое обследование, необходимое в клинической практике для выявления глазной патологии. 


В ноябре 2024г. РОЦ приобрел современный аппарат Diosys NOVA (США), выполняющий электрофизиологическое исследование (ЭФИ) гораздо более качественно и быстро, по сравнению с его аналогами. 


Наш РОЦ 19-й по счёту в России среди тех, кто смог его приобрести и благодаря специально обученному персоналу уже стал активно применять его на практике.


Что такое ЭФИ? 


Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) включает в себя проведение электроретинографии (ЭРГ) для исследования функций ганглиозных, биполярных клеток сетчатки и фоторецепторов (колбочек), а также исследует зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), которые регистрируют импульсы от коры головного мозга, ( в т.ч. нарушения от зрительного нерва до хиазмы).


Вам когда-нибудь проводили ЭГК, исследуя сердце? ЭФИ глаз работает по тому-же принципу и так же безопасно.


При проведении ЭФИ выполняют регистрацию глазных реакций в ответ на специфические стимулы.


Но врачам нужно чётко понимать, на какое из множества обследований и возможностей ЭФИ они направляют больного: ЭРГ или ЗВП? А может тест на предиабет?


Также важно учитывать, что метод позволяет определить функцию клеток и помочь с ранним выявлением патологии или в ее дифференциациальной диагностики, но отдельно сам по себе диагноз не ставит.


Основные показания ЭФИ:


-Непрозрачность оптических сред (к примеру, выраженные помутнения хрусталика, за которым невозможно произвести осмотр глазного дна. Т.е. выявляется, есть ли нарушение функции клеток сетчатки, что позволяет предположить какого исхода ждать после хирургии катаракты).

-Подозрение на глаукому или как скрининг при отягощении наследственного анамнеза (в некоторых источниках указывается, что выявление нарушения функций клеток можно зарегистрировать за 6-7 лет до первых признаков на ОКТ), 

-Пигментный ретинит, врождённый амавроз Лебера

-Амблиопия

-Повышенный риск развития дегенеративных процессов в области глазного нерва, атрофии ЗН

-Демиелинизирующие заболевания, поражающие ЦНС или периферическую нервную систему


Противопоказания: эпилепсия, острые воспалительные заболевания глаз.



Возврат к списку